北上广的90后:6点去上班 租一间房都难还得啃老

头条要闻中国新闻网2017-05-08 08:28

  年毕业的大学生们大多数出生于1995年。90后,正在逐渐成为这个社会的中坚力量。

  但这些“中坚力量”,在房价面前,多少有些尴尬。这里所说的“房价”,对许多的90后而言,并不是指买房的价格,因为他们压根儿就没钱买房。

  为了所谓的青春梦想,不少90后背井离乡,来到大都市。但他们并没有过上幸福的都市生活,而是在高额的房价面前,颠沛流离。

  90后之中,年纪最长的也才27岁,大学毕业不到5年,而北京2012年的新房成交均价已经是20745元/平方米。工资追不上房价。所以,渐渐踏出校园的90后大部分只能选择租房。

  在租房面前,他们也有很多无奈。

  6点半的早晨

  天还微亮,石枫早已洗漱完毕,要是7点不出门,他就要错过单位的9点打卡了。因此,石枫的早晨是从6点半开始的。

  作为90后的“老大哥”,石枫毕业快5年了。来北京之前,他在家乡黑龙江一个工厂做采购,并不优厚的待遇,让石枫决定到北京追随自己的梦想。

  2016年,石枫和比自己小2岁的女友小琦一起到了北京。初来乍到,他们并不能支付太高的租金,于是在北京通州区甘棠镇小甘棠村一家四合院安定下来,每月租金300元。

  每天,石枫需要花费4小时在来回上班的路上。由于没有直达的地铁,他常常需要等待大概半小时一趟的通13专线。然后由6号线的始发站坐到终点站。

  相比之下,小琦每天到单位只需步行十几分钟,因为她的公司就在租住的房子附近。虽然房间面积不到20平米,但石枫和小琦将屋子收拾得很温馨。在他们看来,房子是别人的,生活是自己的。

  前不久,由于工作变动,石枫和小琦开始重新找房子。最后,他们选择了位于北京五环外、接近六环,面积大概50平米的独立公寓,每月租金2800。这个价位对他们来说,已是能够承担的最大一笔房租了。

  如今,石枫和小琦每天上班各自需要花费1个小时。很多情侣在租房选择上,也更倾向于这种折中的方式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论