公证处推出惠民服务 申请人可委托公证处代办房产证

头条要闻信息时报2017-10-25 10:11

信息时报讯 (记者 魏徽徽)为了让群众少跑腿,市内多家公证处开展了代办代领房屋产权证业务。

刘女士在母亲去世几年后,受长期住在海外的兄弟姐妹和老父亲委托,去年从香港来到广州,欲将祖屋产权变更登记到自己名下,然后将房屋出售。刘女士跑完税局,跑房管局,却因一份香港公证书当中一句话存在歧义,没能在预约当天完成变更登记,她只好折返香港重新办理后再来。

办理房屋产权证不知道应该准备哪些材料,预约排队耗时,重新测绘还要再跑一趟,兄弟姐妹继承人多一时难凑齐,遇到这些问题让人心烦。如今,广州市内的南方公证处、广州公证处和海珠公证处等多家公证处开展了代办代领房屋产权证的业务。

据了解,各公证处的做法大致一致,在公证处办理继承公证的当事人,办理授权委托公证后(需缴纳190元公证费),就可以获得代办代领产权证的服务。公证处不另收服务费,只代收房管局80元登记费和5元印花税费,每增加一本产权证则多收10元登记费和5元印花税费。如果需要重新测绘等则另外代收代缴相关费用,如测绘收费148元。

去年开始,广州公证处和海珠公证处开始提供代办服务,业务范围包含广州市内任何一个区的房屋产权证。南方公证处从今年开始推出“绿色继承”便民服务,相关负责人表示,“暂未在全市推广,目前只限于越秀、天河、海珠、荔湾、白云、黄埔老六区的房产代办代领。”

据统计,从今年1月至9月底,海珠公证处共为群众代办房产证659宗,代缴契税、土地出让金及各类税费93万元,代查宅基地房屋98宗。南方公证处今年1月至今受理的3000多宗继承公证申请当中,有320多宗同时办理了代办代领业务。

“我正在办理的业务中,百分百的当事人都要求代办代领房产证,特别是继承人比较多的,暂时还不收服务费。” 南方公证处家庭法律服务部负责人、公证员邓国隽说,“这项服务对外地人士来说非常有必要,不少申请人在香港、澳门工作生活,不能经常回广州,如果在广州委托律师办理,律师则要收取2000元的服务费。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论