郴州“惊魂电梯”吓煞人 何时才能旧换新

“正在运行中的电梯,忽然之间掉落好几层,楼房住户常被困在电梯内。”近日,市民曹先生向市长热线(12345)和新闻热线反映困扰他多年的烦心事,并希望住宅楼的这座“惊魂电梯”能尽快更新换代。

9月22日上午,在市国庆南路原电信分公司家属区,记者看到了这座电梯,电梯已经关停使用。该小区物业管理公司的工作人员何媛介绍,这一栋住宅楼共有17层,电梯与住宅楼同龄,已有18年的历史。因为使用年份过长,所以电梯时不时会出故障,多次进行过修修补补。考虑到安全问题,电梯从8月中旬开始停止使用。一个多月了,楼房住户上下楼全靠步行。

“已经决定换新了。”何媛说,市质量技术监督局来检测过,确认该电梯失去维修价值需要彻底更换。楼房共有78户住户,物业方已召开业主大会,向每户业主征收电梯改造更新的费用2000元。但目前为止,只有40来户缴了费。想要购买新电梯,收上来的费用还远远不够。在何媛看来,正是部分业主拖欠费用才让电梯更新计划无限期的拖延滞后。

记者看到,楼梯口张贴了一张电梯改造及维修交费明细单。见到记者采访,多名楼房业主围了过来,向记者诉说他们经历过的电梯事故。业主肖女士家住12楼,以前每天进出都要使用电梯,现在每天买菜都得爬楼。“平时可以当是锻炼身体,万一家里出个病号,怎么办?”肖女士甚为担心,她说,住在楼里的老人和孩子比较多,有些老人担心爬不动,干脆呆在家里不出门。

一些住户则道出他们不愿交费的“心声”:房子属于“房改”房,当年签定的购房合中有约定,电梯费用由电信公司及住户各自承担一半。但新购电梯计划中,一直没有看见由电信公司承担的那一半,全部由业主承担费用觉得吃亏。所以,部分人还在持观望态度。

对此情况,何媛表示不太清楚。她的理由是,物业公司是从2007年开始,受电信公司委托接手管理住宅楼,以前的事情无法涉及。“电梯的问题到十月中旬总要有个结果。”何媛透露,物业方准备和厂家协商分期付款购买电梯,同时给交了费用的住户发放电梯乘坐卡,实行住户刷卡才能使用电梯的管理模式。

欢迎腾讯房产郴州站网友 今天是

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?