“突围”:郴州楼市“逆市四增长”

头条要闻郴州日报作者陈红军 通讯员曹文剑2015-06-17 09:41
0

古人云:“他年休歇处,诗里识郴州。”

城东,如诗。诗里,塔吊高耸,楼房林立,道路交错,绿树成荫。

十年前,记者第一次采访报道城东,除了今日兴城之外,几乎觅不到城东这座诗意新城的踪影。

城东大开发,十年“两重天”。

“除城东外,城南、城西、城北的开发都在提速。尤其是去年全国楼市进入深度调整以来,我市打出了稳市场、促投资、促开发、促消费一系列‘组合拳’,率先出台多个优惠政策,使全市房地产业保持着逆势增长。”市房产管理局局长刘运华感慨而言。

顺势而为是担当,逆势“突围”更是担当。

2014年,我市是全省唯一保持开发投资、销售面积、销售金额、财税贡献“逆市四增长”的市州。其中,全市房地产业的税收同比增长27.17%,增长贡献率达230.23%,税收占比达57.78%,房地产业对全市地方财税贡献度在服务业中排名第一。

逆势“突围”,疾呼呐喊,渗进郴城每一片开发热土。

城西,如诗。座拥南岭植物园这方风水宝地,恒大华府、青城美林……一个项目接着一个项目。

去年至今,受国家宏观经济下行影响,购房者信心下降,楼市整体成交走弱,房地产业进入发展新常态,在调整震荡中缓慢而行。

朔风来袭,压力倍增,可城西的房企“大佬”依然信心坚定。

“其一,总体来看,郴城住房刚性和改善性需求较为强烈;其二,政府对房地产业很重视,支持举措有力。”恒大华府一负责人如是说。

去年,我市在全省率先出台“郴十七条”和“贯彻落实湘五条的郴八条”两个文件,从审批提速、规费减免、公积金使用等方面制定优惠政策,有力促进了房地产业的平稳发展。

今年5月,市政府常务会议专题研究《关于促进住房消费的实施意见》,明确发挥公积金对住房消费的支持作用,力争个贷率达到85%;同时,在契税奖励、落户、入学、办证等方面,进一步给予优惠。同时,为打通商品房与棚改安置房、公租房及租赁市场的通道,《郴州市购买商品房作为公租房和棚改安置房的实施意见》正在加紧会签。

“包括规费减免,政策回购商品房用于棚改安置等利好政策,对房企来说无异于‘放水养鱼’,为房企度过难关奠定了基础。”华宁春城一负责人说。

稳市场,靠投资。

我市下大力气引进百强企业,积极促进项目落地。通过调整土地用途和规划条件,引导未开发用地向旅游地产、养老地产、文化地产等多元化发展转型。大力推进产学研用,推进住宅产业化,以住宅产业化引导房地产业转型发展。

“去年6月,我市成功举办房地产开发招商推介会,推荐项目79个,签约项目79个,协议投资726亿元。”市房产局副局长胡美华记忆犹新。

据介绍,今年6月下旬,我市还将继续举办房地产开发招商推荐会。目前,市城区8个供地单位和9个县市已报送推荐项目93个。

独特的区位,卓越的品质,更有一降再降几近成本的房价,包括金科地产、东田房产、汇龙置业在内的多家房企老总原想今年打一个翻身仗。

可形势难料,市场观望,银行“惜贷”,让房企老总有些措手不及。

“现在,银行惜贷,融资十分困难。如果引入社会资本,成本将更高,生存将更难。”今年5月6日,在全市房地产业座谈会上,东田房产代表直言不讳。

数据显示,去年,由于银行上收开发贷款审批权限、缩小放贷范围,全市房地产业获贷同比下降46.8%。今年一季度,获贷同比下降3.8%。

银行“惜贷”,让房企雪上加霜。

我市积极搭建银企对接平台,破解房企融资难题。今年6月初,市房产局邀请驻郴银行金融机构,组织召开银企对接会,为房企融资开辟“绿色通道”。

逆势“突围”,重在促消费去存量。

一年一度的房交会,让汇龙置业赚足了人气,更赚足了实实在在的交易量。

“去年房交会期间,我们的销售特别明显,销售了几十套房子。”汇龙置业售楼员告诉记者。

在全市房地产业座谈会上,汇龙置业负责人还迫不及待地建议,希望政府每年除秋季房交会外,还要举办春(夏)季房交会。

四天时间,100多家企业参展,推出7大优惠政策,达成意向交易金额24.99亿元,观展市民累计25万人次,现场发放房产证1800多本,这是去年我市第十届房地产暨汽车家电建材装饰交易展示会给出的“成绩单”。

近两年,我市积极举办房交会,加强互联网房屋超市建设,引导房企外出巡展促销,组织外地购房团来郴看房购房等,有效确保促消费去存量。

越艰难,越要转职能,谋发展。

“通过召开集中审批会、重点项目调度会,以及建立行业诚信体系、改革窗口业务受理模式等方式,我市房地产业实现了服务提速、审批提效、环境优化。”市房产局房产开发科科长宋斌生说。

打“组合拳”,适新常态,破发展难。

数据显示,今年1-5月,全市房地产市场运行平稳,完成投资 52.11亿元,同比增长 16.6 %;实现销售面积112.42万平方米,同比增长3.43 %,继续保持着逆势增长的良好态势。全市棚户区改造、住房保障等民生工程稳步推进,不断增进人民群众福祉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论