买房注意了 郴州市新房竣工验收标准有调整

根据2013年7月开始试行的《郴州市城乡规划管理技术规定》及2015年5月1日正式执行的《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014),我市新房竣工验收标准主要有以下几方面的调整。

一是绿地率的验收标准

绿地率是绿化面积与总用地面积的比值。根据《郴州市规划管理技术规定》第四十四条规定,市旧城改造项目,高层(居住建筑高度27米以上)绿地率应大于30%,多层绿地率应大于25%。非旧城改造项目,高层绿地率应大于35%,多层绿地率应大于30%(具体项目绿地率由项目规划文件明确)。

二是建筑间距的验收标准

根据《郴州市规划管理技术规定》第五十、五十一条规定,2014年后报规划部门审批的居住建筑项目,一般情况下,一类高层居住建筑(54米~100米)正南面(正面)与其他建筑的距离须大于42米,山墙面(侧面)与其他建筑的距离为:a、距一类、二类高层建筑(27米~54米)大于20米;b、距多层建筑大于15米;c、距低层建筑大于13米;二类高层居住建筑正南面(正面)与其他建筑的距离须大于36米,山墙面(侧面)与其他建筑的距离为:a、距一类高层建筑大于20米;b、距二类高层建筑大于15米;c、距多层建筑大于13米;d、距低层建筑大于9米(具体项目建筑间距由规划主管部门审定)。

三是避难间的验收标准

根据新建筑设计防火规范有关规定,凡是2015年5月1日后报消防部门审批的居住建筑项目,凡高度大于54米(一般18层以上),每户套内必须设有一间避难间,避难间设乙级防火门及防火窗,防火门、窗及四周墙体耐火极限大于1小时。购买此类住房,应注意检验防火门、窗是否为可自行关闭的合格防火门、窗。

四是自动灭火系统及火灾自动报警系统的验收标准

根据新建筑设计防火规范相关规定,2015年5月1日后报消防部门审批的居建项目,凡高度大于54米但不大于100米(一般19层~33层),建筑公共区域应设置火灾自动报警系统,套内宜设置火灾探测器。购买此类住房,需检测本层公共区域火灾自动报警系统是否运作正常,套内若设有火灾探测器,亦要检测其是否运作正常;建筑高度大于100米的居住建筑,必须在每层的公共区域及套内设有自动灭火系统及火灾自动报警系统,购买此类住房,需检测这两大消防系统是否运作正常。

新房验收就好比给房子来一次全面的体检,只有体检合格的房子才能正式使用。购房者在看房、收房过程中,应注意关注绿地率、楼间距、消防设施配备等有关指标是否达到新的政策要求。

若开发商违规建房,造成绿地率或建筑间距明显不足,或未按规定设置应有的避难间、自动灭火系统、火灾自动报警系统,将无法通过规划部门或消防部门等主管部门的验收。如无法通过竣工验收,则无法办理房产证,这也是造成许多开发商无法如期交房、产权证迟迟办不下来的主要原因。因此,购房者在购买前、后均应注意这几点,以避免日后陷入房产纠纷。

在此也提醒广大购房者,交房时要注意查看“三书一证一表”,即《建设工程质量认定证书》、《住宅使用说明书》、《住宅质量保证书》、“房地产开发建设项目竣工综合验收合格证和竣工验收备案表”。交房时,开发商如果不能提供综合验收合格证,购房者则可以拒绝收房。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?