交房延迟物业却“准时” 郴州一新房未住反补物业费

维权曝光郴州日报记者胡丽君2015-06-18 08:12
0

“新房钥匙刚刚拿到手,为何物业管理费要从半年前算起?”近日,市民王女士向市长热线(12345)和本报新闻热线(2880735)倾吐心中的纳闷与不解。

王女士向本报记者讲述,2012年,她购买了南岭大道“星河雅苑”小区A栋商品房一套,在购房合同中,开发商答应2014年6月交房,但此后一拖再拖一直未正式交房。业主们多次催促后,开发商口头答应今年年底交房。但今年初以来,小区一些业主陆续从小区物业管理公司拿到钥匙开始装修房屋。

6月初,准备装修房屋的王女士也到小区众达物业公司去拿钥匙,却被告之需缴纳今年1月至目前的物业管理费654元。还没接到开发商正式交房的通知,拿钥匙之前的物业管理费为何要由业主来承担呢?王女士无法接受,但物业公司称,小区统一物业收费,否则不交付业主钥匙。

记者联系上小区开发商一名姓熊的工作人员。他表示,小区之所以延迟交房是因为管道铺设等公共配套设施滞后,这属于购房合同中所述“因不可抗拒力量造成的延期交房”。目前,小区楼房还在办理验收手续,预计会在年底正式交房。但目前房屋已达到入住条件,因此有不少业主开始自行拿钥匙装修房屋。至于物业管理费的收取是业主与物业管理公司之间的问题,他们无法干涉。

按王女士提供的电话,记者联系上众达物业管理公司一名姓王的负责人,他在回复中闪烁其辞,称如此收费是开发商与物业公司达成的协议。因开发商早已将小区各房屋钥匙交予物业公司管理,他们按照合同规定,统一从今年1月开始收取物业管理费。

记者致电市房产局物业科,一名工作人员表示,按照《湖南省物业服务收费管理办法》规定,物业竣工验收合格后,建设单位根据购房合同书面通知买受人办理交付手续,经物业买受人查验收房后,物业服务费由买受人交纳;物业买受人在查验收房时,物业存在不符合法律法规规定和购房合同约定的条件,整改期间的物业服务费由建设单位交纳。

该工作人员表示,对于空置住宅,从何时收取物业服务费一直是争论的焦点,具体到王女士小区住宅的情况需查实后予以确定。如果业主认为物业公司的收费违反了相关法律法规,也可向市房产局举报,举报电话:2625665。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?