购房合同上打个勾 房款竟然可少20万元

[导读]同一套房不同的房贷方式利息竟然会相差20多万,而这仅仅是源于购房合同上的一个不显眼的“勾”。

同一套房不同的房贷方式利息竟然会相差20多万,而这仅仅是源于购房合同上的一个不显眼的“勾”。

最近有报道称,有购房者想要提前还完房贷却遭银行罚款,起步价1万元,翻看厚厚的购房合同发现,提前全额还款的罚金比例在购房合同上是明明白白注明的。你可能会因为这平白无故多出的罚款而懊恼,但是相比于选错还贷方式而带来的损失,这种罚款算是牛毛。

以10月24日央行降息降准后房贷基准利率为标准,长沙住宅均价6311元/平米来计算(2015年10月百城房价数据),我们发现,同一套房不同的房贷方式利息竟然会相差20多万,而这仅仅是源于购房合同上的一个不显眼的对勾。

购房合同上必定默认是等额本息

考虑到二胎政策的放开,购房者对于房屋面积的需求可能会变大,以一套总价约70万的房子(这个价格相当于长沙品质稍高些的刚需房或小三房)为例,首付30%,贷款70%约50万,贷款年限为30年为准,我们发现:

采用等额本息,最终还款总额为95.53万元;支付银行利息款共计45.53万,每月月供2653.63元。采用等额本金,最终还款总额为86.85万元。支付银行利息款共计36.85万,首月月供3430.56元,逐月减少。

购房合同打个勾房款竟少20万

(商业贷款中等额本息贷款50万元计算结果)

购房合同打个勾房款竟少20万

(商业贷款中等额本金贷款50万元计算结果)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论