郴州多家房企、物企被开“罚单”

郴州市凯德瑞房地产开发有限公司法定代表人张治华,将公司开发的“南塔人家”项目在开发过程中存在的违法违规整改情况,送到了郴州市房产局房产市场稽查办公室,并接受了3万元的行政处罚。

这是今年以来,市房产局在开展房地产市场日常巡查与日常执法中的一例。

据了解,为了从源头上加强对房地产市场的监管,该局年初制定了全年的房地产市场日常巡查方案,成立房产市场稽查办公室,组织专业行政执法人员,对行政区域范围内的在建、待建和在售、待售等房地产开发项目实行分片区、分类别进行日常监管;对在日常巡查中发现的问题,及时向企业指出,并形成相关材料转送到局相关职能科室,实行差别化监管;对不涉及该局职能管理范围内的问题,及时抄送到国土、规划、住建等相关职能部门,实行联动监管。

截至今年11月底,该局稽查办公室对116家企业(项目)开展了日常巡查和督查,涉及86家开发企业(项目)、30家物业服务企业。通过巡查,30余个企业存在违法违规情况。其中,开发企业主要存在无证预售、未经验收交付使用、未按规定提供《住宅质量保证书》《住宅使用说明书》、超资质开发、企业名称、经营场所、法人代表变更不按规定办理资质证书变更手续等违法违规行为。物业服务企业主要存在超资质承接服务项目,侵占物管用房,出租、出借资质证书等行为。

通过立案查处,该局先后对郴州市凯德瑞房地产开发有限公司、郴州市鹏洋富安房地产公司、郴州市润坤房地产开发有限公司、郴州市三鼎房地产公司、郴州市芙蓉房地产公司等8家开发企业,郴州市苏仙区城建御溪物业服务有限责任公司、郴州市永康物业公司等5家物业服务企业的违法违规行为依据相关法律法规进行行政处罚,共处经济罚款20余万元。对其他的违法违规企业下达责令整改书,并记入信用诚信体系。

市房产局相关负责人表示,房产市场的日常巡查能够发现问题,找准问题根源,引起企业的重视;房产市场的执法能够震慑和制约企业的违法违规行为,杜绝问题的恶化和蔓延。明年,该局将继续将日常巡查与日常执法相结合,做好“打非治违”这篇文章,强化房地产市场监管执法。

市房产局房产市场稽查办公室提醒广大市民不要购买无证预售的房源,滋长开发商违规销售行为,提高保护自己合法权益的意识。

市民如在生活中发现有开发企业、物业企业、经纪机构存在违法违规行为以及咨询相关事项,可拨打热线2625685、2625671进行投诉举报和咨询。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论