郴州小区停车位15.96万个 已销售4.31万个 仅占27%

原标题:坚持促销售去库存 服务全市财经工作

一、基本情况

房地产业是国民经济的重要支柱产业,也是拉动经济增长的重要引擎和实现财税增收的重要推手。今年以来,全市房地产业稳中有进、去库存成效明显、财税贡献持续增长。一是拉动了国民经济增长。今年上半年,我市商品房销售面积、房地产开发投资总量均居全省第三位、增幅均居全省第二位。《市委督查通报》第4期中通报,房地产业入库税收同比增长25.4%。“十二五”期末,房地产业占 GDP 的比重达到8.9%,今年占比进一步上升到9.5%,拉动GDP增长0.8个百分点。二是带动了其他产业发展。1-7月,全市销售商品房297.97万平方米、销售金额108.68亿元,同比分别增长47.8%、52.6%;消化商品房库存176.99万平方米,完成去库存年度目标任务98.3%;全市完成房地产开发投资92.57亿元,同比增长8%。全市房地产业增加值约26.62亿元,按带动系数1.8计算,拉动其它产业增加产值47.91亿元。三是服务了地方财税增长。“十二五”期末,房地产业对全市地税收入的贡献占比32.3%,连续几年在服务业中居首位。今年1-7月,全市房地产业贡献地税15.01亿元,占地税收入三分之一;其中市城区贡献地税8.26亿元,占地税收入36.4%,持续位居服务业榜首。四是去库存工作得到了各级领导的肯定。市委、市政府主要领导对我市去库存工作给予了肯定,易鹏飞书记、瞿海市长多次做出了重要批示。我市去库存工作信息先后被国务院《国办综合》、省委内刊《湖南信息》、省政府办公厅《湖南快讯》、《中国青年报》等采用,并被省委办公厅推介报送给了中央办公厅。

二、存在的困难

一是宏观经济下行影响,虽然目前房地产业逐步回暖复苏,但总体来说还发展困难,市场销售压力加大,分化加剧;全市供给端相对过大,开发供地消化期需5年,总库存消化需3年,现房库存消化需1年。二是融资比较难,开发企业普遍资金压力大、融资困难,部分小项目因民间借贷、非法融资而产生的社会不稳定问题多。车位之争的“南京案判决”后,业主要求停车位免费使用、只租不买、低价超低价租用,甚至片面理解为业主共有,与开发、物业企业冲突较多。三是部分政策落实不到位,效果不明显;新老城区发展不均衡,新城区基础设施和公共服务设施配套欠缺,就业岗位不足;新市民购房动力不足;不动产统一登记对房地产市场影响较大;部分群众反映,使用公积金贷款购房,房产企业拒售房屋。

三、加大销售去库存,促进地方财税增收

一是继续全力以赴推进棚改货币化安置,将其作为去库存的主要抓手。下半年,将是棚改工作集中签约、安置、购房的集中发力期。要落实易书记对棚改工作提出的“六个坚持、六个注重”要求,持续把棚改作为惠民生的重点、稳增长的支点、提品质的关键点来抓。召开市中心城区棚改百日攻坚动员大会,开展棚改百日攻坚活动,将30亿国开行贷款落实投入到项目中去,推进“房票”工作,推进政府购买棚改服务;坚定不移推进货币化安置,确保市中心城区组织实施的37个项目、1.3万套棚改任务总体货币化安置率达到81.5%,实现去库存80万平方米。

二是注重棚改项目运作和管理,既扩大有效投资,也不给财政增负。将棚改与基础设施建设、地下管廊、河道治理、打通堵点等相结合,切实注重棚改项目运作和管理,积极做好棚改腾空土地的整体出让文章,努力解决好征收成本控制、单个项目营运平衡、区域内资金大体平衡、年度棚改资金整体平衡等难题。

三是促进中省市有关优惠政策落地,多措并举促销售,扩大新市民和农民工的购房比例。引导房地产业开展多种方式的促销活动;加快新老城区协调均衡发展和产业培育发展,完善新老城区的基础设施和公共服务配套;大力引进和培育市场主体,全面推行居住证制度,加快农民工市民化,积极提供就业岗位,创造创业条件,坚持安居与就业共同推进。

四是严格房屋销售秩序。制止开发企业对公积金贷款购房户的拒售行为;推进信息化建设,推行房产交易与不动产登记数据实时对接交换,提升登记效率,方便群、企办事。

五是想方设法加快停车位销售,盘活沉淀资产。据市房协统计,目前市城区住宅小区共有停车位约15.96万个,已销售车位4.31万个,仅占27%,未售车位每个售价按10万元计算,可直接盘活资产116.5亿元,产生税收13.98亿元。

六是加快培育和发展住房租赁市场。积极做好“房屋超市”网上信息平台和“郴房城”实体超市项目,开辟房地产市场新税源。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?